• Металлу придали водоотталкивающие и антибактериальные свойства

    Группа европейских исследователей из университетов Германии, Франции, Италии, Испании и Великобритании в рамках проекта под названием TresClean разработала технологию производства водоотталкивающих и антибактериальных металлических поверхностей.

    Подсмотрев идею у листка лотоса, обладающего способностью отталкивать воду, исследователи для создания новых металлических поверхностей применили так называемый метод лазерного текстурирования. Используя особые лазерные режущие устройства, они нанесли на поверхность металла микрорельеф, имитирующий рисунок листа лотоса. Вода от такой поверхности просто «отскакивает», не имея возможности задержаться. Происходит это благодаря образованию на металле миниатюрных воздушных каверн, которые многократно уменьшают размер контактной площади между поверхностью и жидкостью. Капли воды, попадая на такую поверхность, сворачиваются в сферы, которые тут же стекают без следа. В результате, контакт между поверхностью и водой уменьшается на целых 80%, а это значит, что и у бактерий не остается шанса закрепиться на металле.

    На самом деле, на сегодняшний день гидрофобные металлы уже существуют. Однако, их создание – это дорогостоящий и трудоемкий процесс. Технология TresClean позволяет производить водоотталкивающие и антимикробные поверхности гораздо проще и в 156 раз быстрее — со скоростью 500 см2 менее, чем 30 минут. Все существующие доселе методы производства позволяли делать гидрофобные металлические поверхности со скоростью, не превышающей 6,5 см2 за 1 час.

    По мнению разработчиков, технология TresClean предоставит различным отраслям промышленности дополнительные возможности. Особенно активно данная разработка может быть применена в строительстве.

    Сайт принадлежит
    группе изданий «Капстроительство»
    компания ООО «Медиа-Удача»
    since 1999
    Издательство не несёт ответственности за содержание сообщений информационных агенств и может публиковать материалы, не разделяя точку зрения автора.